Ciclo de preços da pecuária

Existem seis tipos de condicionantes do ciclo da pecuária:

  • Índices Zootécnicos;
  • Condições Climáticas;
  • Dupla aptidão das fêmeas;
  • Preços e expectativas sobre os preços;
  • Estrutura de mercado;
  • Variáveis econômicas.

Índices Zootécnicos

Os índices zootécnicos condicionam o tempo necessário entre o nascimento de uma fêmea e o envio de sua primeira cria para o abate. Nesse sentido, o encurtamento desse ciclo depende de aumentar a eficiência entre o nascimento da cria e o abate. Sendo assim, a evolução técnica encurta o ciclo de produção, o qual pode limitar-se a cinco anos ou menos, de acordo com o perfil do pecuarista.

Os avanços nas técnicas de produção na pecuária de corte, refletem diretamente nos índices zootécnicos. Nesse sentido, esses índices condicionam o encurtamento entre o nascimento de uma fêmea e o abate de sua primeira cria.

Como exemplo de índices zootécnicos, existem:

  • Taxas de natalidade e mortalidade;
  • Pesos na desmama e no abate;
  • Ganho de peso diário (GMD);
  • Ganhos qualitativos do produto final (a carne).

Condições Climáticas

Tendo em consideração que a produção de carne na grande maioria do Brasil é feita em pastagens, secas acentuadas podem forçar as vendas de bezerros, garrotes e/ou boi (nas fases de cria, recria e engorda, respectivamente). Dessa forma, esse adiantamento, aumenta a oferta e pressiona os preços no curto prazo, o que causa maior efeito no fluxo de caixa do pecuarista no presente e no futuro.

Dupla aptidão das fêmeas

Na pecuária de corte, a novilha ou a vaca podem ter dois destinos: bem de consumo (carne) ou bem de produção (matrizes). Em vista disso, sabe-se que o abate de vacas velhas, descartadas na propriedade, é natural na fase de cria. Porém, ao serem destinadas para o corte fêmeas com capacidade reprodutiva, há uma alteração na estrutura de mercado, pois a oferta de carne bovina é aumentada. Portanto, é esse cenário que irá determinar a transformação dos preços de mercado no curto e/ou médio prazo.

Preços e expectativas sobre os preços

Na pecuária de corte, o preço das matrizes depende da expectativa de preço futuro de suas crias quando prontas para o abate. Nesse contexto, quando há a uma elevação no descarte de fêmeas acima da taxa de reposição do plantel ocorre uma baixa de preços no ciclo da pecuária. Em contrapartida, como efeito desse último fato, após três anos a partir da decadência de preços, o mercado é refletido pela falta daqueles bois gordos suprimidos pelo aumento da oferta de carne, com o abate de fêmeas aptas para reprodução e inicia-se o aumento dos preços da pecuária.

Além disso, as expectativas estão consorciadas com a maior variação de preços de vacas e animais mais jovens em relação ao boi gordo nas fases de alta e de baixa do ciclo pecuário. Nesse sentido, em ciclos de alta observa-se um ágio na arroba dos bezerros em relação ao preço da arroba do boi gordo e, em ciclos de baixa, ocorre o contrário, um deságio na arroba do bezerro.

Estrutura de mercado

Existem três aspectos a serem considerados em relação à estrutura de mercado:

  • Preços no atacado;
  • O pecuarista;
  • Preços no varejo;

Desse modo, o atacado é o maior responsável pela determinação dos preços do boi gordo e os pecuaristas são os tomadores desses valores. Outrossim, para observar um efeito nos preços de varejo em relação ao de atacado, é decorrido, em média, um tempo de três meses.

Variáveis econômicas

Tendo em consideração as variáveis econômicas, podem ser citados fatores internos e externos do mercado que afetam de forma positiva ou negativa os preços dos bovinos.

Como fatores internos, existem:

  • Inflação e reserva de valor;
  • Taxa de juros;
  • Poder de compra dos salários;
  • Substituição no consumo;
  • Intervenção governamental;
  • Questões sanitárias;
  • Melhoria tecnológica;
  • Política cambial do País.

E como fatores externos, podem ser citados:

  • Crescimento econômico mundial;
  • Produção dos competidores;
  • Situação dos importadores;
  • Situação dos importadores.

Maior desafio do pecuarista

Percebe-se que é inevitável a ocorrência de baixas e de altas no ciclo de preço da pecuária, sendo assim, o maior desafio do pecuarista é trabalhar para que sua fazenda dê lucro, independente do momento do mercado em que o Brasil se encontra. Por conseguinte, o Bonsmara Barra Grande pode ser uma solução para o pecuarista em dois condicionadores do ciclo de preços da pecuária:

  • Índices Zootécnicos;
  • Dupla aptidão de fêmeas.

Portanto, o Bonsmara Barra Grande possibilita aproveitar o potencial genético das matrizes brasileiras (maior parte zebuínas), pois o cruzamento industrial entre essas raças chega a 100% de heterose, ou seja, os filhos são melhores geneticamente que os pais. Consequentemente, observa-se o maior ganho de peso desses animais, o qual é o índice central para o encurtamento do tempo de abate. Ademais, as fêmeas desse mesmo cruzamento podem ser reutilizadas para obter o cruzamento terminal (tricross) ou serem abatidas com o mesmo preço de boi gordo, pois além de serem precoces, também possuem melhor qualidade de carne.

Você tem dúvidas? Mande sua pergunta para a equipe Barra Grande, responderemos o mais rápido possível.

WEDEKIN, Ivan. Economia da Pecuária de Corte: fundamentos e o ciclo de preços. São Paulo: Wedekin Consultores, 2017.

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