Embriões: quais são os tipo e suas aplicações
A produção de embriões para utilização em vacas é uma técnica bastante utilizada na pecuária para melhorar a genética dos rebanhos. A escolha do tipo de embrião e da técnica de transferência depende de diversos fatores, como a distância entre laboratório e a receptora, a disponibilidade de equipamentos e a expertise do profissional responsável. Os dois tipos mais utilizados são os embriões transferidos à fresco e congelados (vitrificado e DT). Abaixo serão abordados os principais tipos de embriões:
Embrião à Fresco
- O que é: é o embrião que não foi congelado e está pronto para ser transferido imediatamente para uma receptora.
- Vantagens:
- Maior taxa de sucesso na transferência, pois não passa por processos de congelamento e descongelamento.
- Por não passar pelo processo de congelamento possui um custo menor em relação aos outros tipos de embriões.
- Desvantagens:
- Limitações geográficas: a transferência precisa ser feita em um curto período, o que restringe a distância entre o laboratório e a receptora.
- Menor flexibilidade na programação das transferências
- O que é: É o embrião que foi congelado rapidamente, utilizando uma técnica chamada vitrificação. Esse processo permite que o embrião seja armazenado por longos períodos sem perder sua viabilidade.
Embrião Vitrificado
- Vantagens:
- Permite o armazenamento de embriões por tempo indeterminado.
- Facilita o transporte de embriões para diferentes locais.
- Permite a criação de um banco de germoplasma, preservando a genética de animais de alto valor genético.
- Desvantagens:
- Menor taxa de sobrevivência em comparação com os embriões frescos, devido ao processo de congelamento e descongelamento.
- Requer profissionais e equipamentos especializados para descongelamento.
Embrião DT
- O que é: semelhante ao embrião vitrificado ele também passa por um processo de congelamento rápido. Mas com algumas diferenças.
- Vantagens:
- Permite o armazenamento de embriões por tempo indeterminado;
- O seu descongelamento é parecido com o procedimento de descongelamento de sêmen e pode ser feito no local onde estão as receptoras, ele permite que as transferências sejam feitas em regiões muito distantes de um laboratório.
- Desvantagens:
- Menor taxa de sobrevivência em comparação com os embriões frescos, devido ao processo de congelamento e descongelamento;
- Requer equipamentos e técnicas especializadas para o congelamento;
- Ocupa mais espaço no armazenamento em relação ao embrião vitrificado.
Tipo de Embrião | Características | Vantagens | Desvantagens |
À Fresco | Produzido e transferido imediatamente | – Maior taxa de sucesso; – Custo menor, por conta de não precisar congelar. | – Menor flexibilidade; – Possui limitações geográficas. |
Vitrificado | Congelado e descongelado em laboratório | – Pode ser armazenado por maior tempo; – Permite o transporte em maiores distâncias. | – Menor taxa de sobrevivência; – Necessidade de um laboratório para congelar; – Profissionais especializados para descongelar; – Maior custo em relação ao embrião à fresco. |
DT | Congelado em laboratório e descongelado na fazenda | – Possui as mesmas vantagens do vitrificado; – O seu descongelamento, semelhante ao do de sêmen, o que torna mais simples. | – Menor taxa de sobrevivência; – Congelamento precisa ser feito em laboratório. |
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