Embriões: quais são os tipo e suas aplicações

A produção de embriões para utilização em vacas é uma técnica bastante utilizada na pecuária para melhorar a genética dos rebanhos.  A escolha do tipo de embrião e da técnica de transferência depende de diversos fatores, como a distância entre laboratório e a receptora, a disponibilidade de equipamentos e a expertise do profissional responsável. Os dois tipos mais utilizados são os embriões transferidos à fresco e congelados (vitrificado e DT). Abaixo serão abordados os principais tipos de embriões:

Embrião à Fresco

  • O que é: é o embrião que não foi congelado e está pronto para ser transferido imediatamente para uma receptora.
  • Vantagens:
    • Maior taxa de sucesso na transferência, pois não passa por processos de congelamento e descongelamento.
    • Por não passar pelo processo de congelamento possui um custo menor em relação aos outros tipos de embriões.
  • Desvantagens:
    • Limitações geográficas: a transferência precisa ser feita em um curto período, o que restringe a distância entre o laboratório e a receptora.
    • Menor flexibilidade na programação das transferências
  • O que é: É o embrião que foi congelado rapidamente, utilizando uma técnica chamada vitrificação. Esse processo permite que o embrião seja armazenado por longos períodos sem perder sua viabilidade.

Embrião Vitrificado

  • Vantagens:
    • Permite o armazenamento de embriões por tempo indeterminado.
    • Facilita o transporte de embriões para diferentes locais.
    • Permite a criação de um banco de germoplasma, preservando a genética de animais de alto valor genético.
  • Desvantagens:
    • Menor taxa de sobrevivência em comparação com os embriões frescos, devido ao processo de congelamento e descongelamento.
    • Requer profissionais e equipamentos especializados para descongelamento.

Embrião DT

  • O que é: semelhante ao embrião vitrificado ele também passa por um processo de congelamento rápido. Mas com algumas diferenças.
  • Vantagens:
    • Permite o armazenamento de embriões por tempo indeterminado;
    • O seu descongelamento é parecido com o procedimento de descongelamento de sêmen e pode ser feito no local onde estão as receptoras, ele permite que as transferências sejam feitas em regiões muito distantes de um laboratório.
  • Desvantagens:
    • Menor taxa de sobrevivência em comparação com os embriões frescos, devido ao processo de congelamento e descongelamento;
    • Requer equipamentos e técnicas especializadas para o congelamento;
    • Ocupa mais espaço no armazenamento em relação ao embrião vitrificado.
Tipo de EmbriãoCaracterísticasVantagensDesvantagens
À FrescoProduzido e transferido imediatamente– Maior taxa de sucesso;
– Custo menor, por conta de não precisar congelar.
– Menor flexibilidade;
– Possui limitações geográficas.
VitrificadoCongelado e descongelado em laboratório– Pode ser armazenado por maior tempo;
– Permite o transporte em maiores distâncias.
– Menor taxa de sobrevivência;
– Necessidade de um laboratório para congelar;
– Profissionais especializados para descongelar;
– Maior custo em relação ao embrião à fresco.
DTCongelado em laboratório e descongelado na fazenda– Possui as mesmas vantagens do vitrificado;
– O seu descongelamento, semelhante ao do de sêmen, o que torna mais simples.
– Menor taxa de sobrevivência;
– Congelamento precisa ser feito em laboratório.

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